Seminardetails: Fasten und Ernährung
„In einem gesunden Körper steckt ein gesunder Geist“, das ist die Kurzfassung des Zitates, welches Hippokrates, dem Begründer der Heilkunde zugeschrieben wird. In den folgenden Jahrhunderten haben sich viele Mediziner, Wissenschaftler und Philosophen den Kopf zerbrochen und eigene Theorien entwickelt. Dass sich Essverhalten und mentale Leistungsfähigkeit gegenseitig bedingen, wird wohl keiner mehr bezweifeln. Der Arzt Otto Buchinger plädiert für eine Auszeit vom Essen fünf Tage lang. Klingt ganz einfach, aber der Anfang fällt meist schwer. Eine Woche lang können Sie mit fachkundiger Begleitung erleben, wie Fasten sich positiv auswirkt und die eigene Arbeitskraft und Energie stärkt. Dabei wird viel Wissen zu gesunder Ernährung, gesundheitlichen Risiken bei falschem Essverhalten und dessen gesellschaftlichen Auswirkungen vermittelt. Außerdem beschäftigen Sie sich auch mit politischen Ideen und Entscheidungen, wie das Essverhalten positiv beeinflusst werden kann. Sie lernen, gesunde von ungesunden Nahrungsmitteln zu unterscheiden und wie sie sich auf den Körper auswirken. Am eigenen Beispiel erarbeiten Sie einen Plan für ein gesundes Essverhalten und die Stärkung der körperlichen und mentalen Leistungsfähigkeit.
Zeitraum: von 27.04.2025 15:00 Uhr bis 02.05.2025 16:00 Uhr
Kursgebühren: 690 €
Dozent*in: Antje Schötz
Seminar-Organisation: In dem Teilnahmebeitrag sind die Übernachtung im Einzelzimmer, die Fastenverpflegung und die Seminargebühr enthalten.
Seminarprogramm
Das erwartet Sie
- Medizinische Erkenntnisse zum Heilfasten
- Wissenswertes zur Erhaltung von mentaler und physischer Leistungsfähigkeit
- Verschiedene Möglichkeiten zum Abbau von Stress im Zusammenspiel mit Ernährung
- Kennenlernen und Einordnung von Stressfaktoren
- Kennenlernen der Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit
- Beispiel: Fasten als Therapiebaustein der integrativen Medizin, Fasten in traditioneller Medizin
- Diskussion rund um eine gesunde Ernährungsweise in der Gesellschaft
- Ansätze zur Stressreduktion und mentales Wohlbefinden durch Naturerfahrungen in der Forschung