Seminardetails: Nicht verschwenden, wiederverwenden!
Aus alt mach neu...
Nicht verschwenden, wiederverwenden ...
Zu gut für die Tonne...
Kommen Ihnen diese Redewendungen bekannt vor? Vieles davon zielt auf Wiederverwertung, achtsamen Umgang und Recycling ab.
In unserem Seminar schauen wir uns unterschiedliche Facetten genauer an. Wir kommen mit Expert:innen ins Gespräch, die aus alten Materialien Neues entstehen lassen. Wir erfahren mehr über ihre Beweggründe und diskutieren gemeinsam über politische und gesellschaftliche Rahmenbedingungen für einen schonenden Umgang mit den uns zur Verfügung stehenden Ressourcen.
Gleichzeitig gibt es vielfältige Möglichkeiten, selbst auszuprobieren und zu erleben, wie ein verantwortungsvoller Umgang mit Waren und Lebensmitteln funktionieren kann.
So kochen wir gemeinsam mit geretteten Lebensmitteln und probieren aus, was Neues aus einem alten Kleidungsstück entstehen kann.
Zeitraum: von 05.05.2025 09:00 Uhr bis 09.05.2025 16:00 Uhr
Kursgebühren: 580 €
Seminar-Organisation: Im Teilnahmebeitrag sind die Unterkunft im Einzelzimmer, Vollverpflegung und die Seminargebühr enthalten.
Seminarprogramm
Was wir tragen - alles um upcycling
Was bedeutet eigentlich upcycling von Kleidung?
Welche Konsum- und Produktionsmuster gibt es in der Bekleidungsindustrie?
Kreativ und nachhaltig - ein Praxistest
Wieso, weshalb, warum...
Fakten und Zahlen zum Seminarthema
Was wir essen - geschätzte Lebensmittel
Das kann man noch essen - Haltbarkeit von Lebensmitteln
Kochen mit geretteten Lebensmitteln - und es schmeckt!
Im Diskurs - was braucht es für eine Ernährungswende?
Was wir trinken - unser Wasser
Grundwasser - Trinkwasser - Abwasser - der Wasserkreislauf
Wo kommt das Wasser her - ein Blick in die Geschichte
Moderne Wasserversorgung - Herausforderungen und Bedingungen: ein Besuch im Wasserwerk
Kein Leben ohne Wasser - was getan werden müsste....
Utopie oder baldige Realität?
Das Konzept "Cradle to Cradle" als Wirtschaftskreislauf unter der Lupe